我院入選邢臺市科普教育基地

                                供稿單位:高職研究所   查看人次:2305   發布日期:2020-12-01    分享到:

                                近日,邢臺市科學技術局公布了2020年度認定市級科普基地名單,我院“邢臺市智能制造科普基地”名列其中。

                                邢臺市智能制造科普基地,重點依托學院電氣工程系主要專業及機械、汽車等相關專業,建有室內外活動場所面積共計1.5萬平方米,設有科普展教品和互動體驗設備共200多套,擁有科普專家5名,科普志愿者100余名??平虄热葜饕婕盁o人機技術、3D打印技術、機器人技術、新能源汽車技術等。

                                近年來,我院科普團隊在科普工作中取得豐碩成果:在先進技術推廣方面,無人機技術團隊深入崗底村,前南峪,清河山楂果園等地開展無人機植保作業推廣活動,受到到農民朋友好評;在科普主題活動方面,2018年6月1日由邢臺市教育局主辦、河北機電職業技術學院承辦邢臺市青少年科技文化節,參與人數達到千人??破沼柧殸I等活動;在科普校園計劃方面,與邢臺職業技術學院共同開展“K12青少年編程與人工智能素質教育”科普活動,在南陳村,三環逸夫小學,郭守敬小學,邢臺市第七中學,郭守敬小學等開展科普課程,知識講座,收到良好效果;在創新創業實踐方面,2017級無人機專業學生石一鳴創業成立羽羿翔科技河北有限公司,主營業務包括青少年無人機教育,入住邢臺市橋西區創業孵化園;在科普設備研發方面,已立項河北省科技廳河北省創新能力提升計劃項目《青少年無人機科普教育平臺開發》,上撥經費15萬元,學院配套20萬元,并與邢臺邢臺翔睿航空科技有限公司共建河北機電職業技術學院無人機應用技術研發中心。

                                此次評選,我院以雄厚的基礎條件成功入選邢臺市先進科學技術科普推廣基地。在今后的建設中,我院將繼續依托學院教學、科研優勢,進一步完善科普基礎設施建設,充分發揮科普宣傳在教育中的重要作用,提高科普服務能力,積極面向社會開展科普服務活動,大力普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法,助力提升我院社會服務能力及社會影響力。

                                發布人:郭少卿
                                審核人:萬雅靜
                                麻豆文化传媒精品一区,麻豆文化传媒免费网站入口,麻豆文化传媒网站官网地址